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Bilan de la campagne ovin lait 2016

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Chaque année, les bilans effectués par les techniciens de la Chambre d’Agriculture, dans les élevages ovins lait suivis, permettent de dresser un panorama de la campagne laitière.

 

 

 


 

Filière lait de brebis

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  • Résultats des élevages en contrôle laitier ovin de la région Occitanie

 

 

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  • Evolution des résultats des élevages ovin lait suivi en appui technique par la Chambre d'Agriculture de Lozère de 2012 à 2016

 

 

 


Fiches techniques décrivant des leviers et des solutions mis en oeuvre pour une meilleure autonomie alimentaire en élevage brebis laitières

La deuxième campagne de suivi du réseau AUTOSYSEL a été mise à profit pour produire une centaine de fiches "témoignage" centrées sur les leviers techniques mis en oeuvre par les éleveurs du réseau en vue d'améliorer l'autonomie alimentaire de leur exploitation. Ces derniers y explicitent les raisons qui les ont amenés à développer telle ou telle technique, la façon dont ils la mettent en oeuvre, et son incidence en termes d'autonomie alimentaire, d'intérêt économique, d'impact sur le travail et d'intérêt pour la protection de l'environnement.

Parmi les 8 fiches ci-dessous une est illustrée à partir d'un cas Lozérien, 6 autres par des éleveurs du rayon de Roquefort (12 et 81) et une par un cas Pyrénéen.

D'autres fiches concernant les filières bovin lait, bovin viande, ovin viande est caprin sont disponibles sur le site de l'institut de l'élevage :
idele.fr/reseaux-et-partenariats/inosys-reseaux-delevage/publication/idelesolr/recommends/autonomie-alimentaire-leviers-et-solutions-mis-en-oeuvre-par-les-eleveurs-du-reseau-autosysel.html

 


 

Résultats synthétiques de la campagne ovin lait 2015

Résultats synthétiques de la campagne ovin lait 2015 à partir des résultats contrôle laitier.


N'hésitez pas à contacter les techniciens d'élevage et Nathalie RIVEMALE qui a valorisé les résultats individuels.

 

 

 

 

 

 


Intégrer la santé et la sécurité dès la conception des bâtiments d'élevage de bovin (neuf et rénovation)

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Ce document est destiné aux éleveurs de bovins, maîtres d'ouvrages, qui projettent de construire ou rénover un bâtiment d'élevage, mais également aux conseillers et concepteurs qui les accompagnent dans leur projet.

Sur le plan technique et financier, intégrer la sécurité pour l'homme ou l'environnement dès la conception est aujourd'hui plus facile à mettre en oeuvre et plus économique qu'une modification ou une mise en conformité ultérieure.

Sur le plan juridique, cela sécurise l'éleveur, responsable de la sécurité de ses salariés comme de celle des tiers qui interviennent sur son exploitation.

Ce document est fondé sur une étude préalable des risques qui seront rencontrés lors du travail de l'éleveur dans son futur bâtiment d'élevage. L'analyse du fonctionnement des futures installations est une clé pertinente. Elle est ici complétée par des recommandations sur la définition des besoins de construction et la conception même du bâtiment et de ses annexes.

Ce guide donne ainsi des repères pour intégrer la santé et la sécurité des hommes et des femmes dès le début de la réflexion, puis lors de la conception pour la construction ou la rénovation et pour la maintenance ultérieure. Mais attention, une bonne conception ne résoudra pas tout. L'utilisation des bâtiments et les pratiques des éleveurs conditionnent grandement l'exposition aux risques.


 

Appui technique ovin lait

Trois principales filières lait de brebis en Lozère : AOP Roquefort, agriculture biologique, Margeride qui ont des défis à relever dans les années futures. Des groupes d'échanges collectifs proposés par la Chambre d'Agriculture sur la thématique "coût de production" permettant aux éleveurs de se situer et d'anticiper les changements à venir.

 


« Des agneaux en bonne santé : bonne pratiques d’élevage et bergerie adaptée »

 

La Chambre d'Agriculture de Lozère a participé à l'élaboration de la publication de l'Institut de l'Elevage « Des agneaux en bonne santé : bonne pratiques d’élevage et bergerie adaptée ».

 

Cet ouvrage rassemble les bonnes pratiques à promouvoir, ainsi que les recommandations en matière de conception des bergeries afin d’assurer la santé des agneaux.

 

Vous pouvez trouver cette documentation sur le lien suivant : idele.fr/no_cache/recherche/publication/IdeleSolr/recommends/des-agneaux-en-bonne-sante.html

 

 


Fiches sur l'adaptation des exploitations ovines laitières à l'évolution du coût des matières premières

Face à l'augmentation du prix des matières premières, des adaptations techniques pour maîtriser l'évolution des charges : dans tous les secteurs d'élevage, ces dernières années ont été marquées par une forte augmentation du prix des matières premières, qui s'est traduite par un accroissement des charges d'exploitation. Ce travail, réalisé à la demande des responsables professionnels de filière ovine laitière dans le cadre du Comité lait de brebis de France Agrimer, propose différentes pistes d'adaptation des élevages à cette évolution du contexte économique.

Ces fiches ont été élaborées par les techniciens et les ingénieurs en charge de l'encadrement de l'appui technique et des suivis Inosys - Réseaux d'élevage, dans les bassins Roquefort et Pyrénées-Atlantiques.


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