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La Margeride et le Mont-Lozère

  • Etang en Margeride
  • Vaches en Margeride

Véritable mosaïque multicolore de vallons, prés de fauche, landes à genêts, bois de pins, d’habitations regroupées, l’homme ici est partout présent, d’où la dénomination quelquefois utilisée de Montagne Habitée. Riche d’un passé agro-pastoral, l’organisation de l’espace a très peu évolué et chaque parcelle a gardé une destination qui reste immuable et ce, malgré les outils dont disposent les agriculteurs aujourd’hui en Margeride.

Hautes Terres de Lozère

Cette richesse et cette expérience acquise sur ces Hautes Terres où histoires et légendes quelquefois se confondent, permettent aujourd’hui d’offrir aux hôtes de passage des viandes de bœuf labellisées « De Lozère », « Fleurs d’Aubrac », des agneaux « Elovel » ou des « Veaux de Lozère » ainsi que des spécialités fromagères comme la tome du Gévaudan inscrite à l’inventaire du patrimoine culinaire. Les amoureux de la nature accueillis chez des agriculteurs pourront quant à eux lors d’une promenade cueillir myrtilles, champignons, narcisses, jonquilles en souvenir d’un moment agréable passé en Margeride.

  • 1 450 exploitations
  • Surface Agricole Utile (SAU) : 78 ha
  • Taux de boisement : 45 %
  • Secteur agricole important caractérisé par des systèmes mixtes ovins/bovins et bovins lait/bovins viande
  • Sols granitiques

 

 

Régions naturelles de Lozère

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