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La Lozère bénéficie d'une richesse environnementale et l'agriculteur est un partenaire indispensable de sa gestion.

Une gestion pastorale de plus en plus agri-environnementale

Carte des zones concernées par les mesures agri-environnementales en Lozère.

Zonage créé par la compilation de données telles que les sites natura 2000, ZNIEFF, les zones vertes, les zones humides et les sites classées (Parc National des Cévennes).

  • Une qualité environnementale reconnue
  • Plus de 2 000 agriculteurs sont engagés par contrats agri-environnementaux avec l'État et l'Europe.              
  • 70 % de la surface agricole en herbe est contractualisée.
  • Des Mesures Agro-Environnementales territorialisées (MAEt) permettent de compléter les mesures herbes.

 

 

 

 

Bonne maîtrise de la gestion de l’herbe

Une agriculture raisonnée, autonome qui utilise peu d'intrants

La quantité d'intrants est stable depuis 2002, elle s'élève à 28 kg d'azote par hectare, 11 kg de phosphore par hectare et 20 kg de potassium par hectare soit 1/3 de la moyenne nationale.

Les sols ont un potentiel agronomique renouvelé grâce aux amendements organiques (fumiers, lisiers).

Des systèmes d’élevage qui valorisent de grands espaces naturellement enherbés

La surface toujours en herbe représente 80% de la S.A.U.

Le chargement animal par hectare utilisé est faible (0,55 Unité Gros Bétail/ha soit 3 fois moins que le seuil d’éligibilité reconnu pour les systèmes extensifs qui est de 1,4 UGB/ha

Des actions qui confortent les agriculteurs dans leur rôle de gestion de l’environnement

Opération de collecte des plastiques agricoles, des produits phytosanitaires et vétérinaires
Opération de collecte des plastiques agricoles, des produits phytosanitaires et vétérinaires
Gestion des biotopes sensibles
Gestion des biotopes sensibles
Compostage
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Bois énergie
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Le Projet Agricole

  • Affirmer l'agriculture comme le gestionnaire principal de l'environnement.
  • Positionner l'acte de production pour l'entretien et la gestion du territoire.
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