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informations de cette page mises à jour en 2014 sur la base des chiffres AGRESTE 2011

Un tissu humain très agricole

14% de la population active du département est agricole

(contre 4% au niveau national)

Une implication collective

  • 20,7 % des exploitations sont sous forme sociétaire (GAEC, EARL…) et le quart des exploitations ont plus de 2 UTA (Unité de Travail Agricole).
  • 50% des agriculteurs utilisent du matériel en commun.
  • L’agriculture est la plupart du temps la seule activité économique des villages et hameaux. 

Un rythme d'installation dynamique

  • En 2013, 50 exploitants ont bénéficié de la dotation jeune agriculteur.
  • 30 % des JA sont des femmes et plus de 66 % des installations se font en société.
  • Une majorité d’installation en viande bovine.

 

 

Une pyramide des âges resserrée

Evolution de l'âge des chefs d'exploitation et coexploitants en Lozère entre 2000, 2005 et 2010
Evolution de l'âge des chefs d'exploitation et coexploitants en Lozère entre 2000, 2005 et 2010

Evolution de la répartition des unités de travail agricole en Lozère entre 2000, 2005 et 2010

Evolution de la répartition des unités de travail agricole en Lozère entre 2000, 2005 et 2010
(1) UTA (unité de travail annuel) : quantité de travail annuel d'une personne à temps plein. UTA totales : UTA des actifs familiaux, des salariés non familiaux permanents ou saisonniers, des ETA et CUMA.

Le projet Agricole Départemental

  • Favoriser l'installation et assurer le renouvellement des générations
  • Equilibrer les soutiens publics entre les systèmes de production
  • Apporter un appui aux exploitations en difficulté
  • Anticiper les projets de reprise d'exploitation
  • Développer et promouvoir le travail en commun et le salariat

 

 

 

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