Nous contacter


Offres de services

catalogue prestations avril 2014

Catalogue des formations

Catalogue des formations 2016_2017

 


Vous satisfaire : notre priorité !


Bienvenue à la Ferme : la marque des Chambres d'Agriculture
marché producteurs de Pays


Rejoignez nous sur Facebook



Un axe stratégique pour nos filières :

  • AOP
  • DE LOZERE

Des Fromages

  • AOP : Bleu des Causses, Bleu d'Auvergne, Laguiole, Roquefort, Pélardon des Cévennes
  • DE LOZERE : Fromages fermiers et
    artisanaux : Fédou, Fromagers de Lozère, Fermiers du Gévaudan

 


 

6,5 % de la surface agricole est reconvertie à l’agriculture biologique.

11% du lait de brebis biologique français est produit en Lozère. 

  • La moitié des agriculteurs s’est engagée à respecter la charte des bonnes pratiques d'élevage
  • Démarches Dénomination Montagne en cours ou agréées : viande bovine, veaux, lait de brebis, lait de vache Mont Lait, miels, porcs et agneaux.
  • Vaches
  • Brebis
  • Chèvres


Filières de diversification ou de valorisation fermière

  • Bienvenue à la Ferme
  • Gîte de France

Près de 1 000 agriculteurs engagés dans ces filières dont la plupart bénéficient d’un Cahier des charges de productions :

  • Accueil à la ferme (tourisme, produits fermiers)
  • Miel de Lozère
  • Jeune Cerf de Lozère
  • Porcs et volailles fermiers
  • Projet AOC "Châtaignes des Cévennes"

 

Les principales filières :

  • Agritourisme : 160 exploitations
  • Agriculture biologique : 202 exploitations
  • Équins (avec plus de 3 juments) : 103 exploitations
  • Porcs : 30 exploitations dont la majorité production fermière
  • Apiculture : 250 exploitations dont 45 à plus de 100 ruches
  • Autres filières animales : 45 exploitations
  • Châtaignes : 189 exploitations
  • Autres filières végétales : 121 exploitations
  • Transformation fermière : 234 exploitations

la différenciation par la qualité

Des Viandes

  • Label Rouge : Bœuf Fermier Aubrac
  • IGP : Agneau de Lozère ELOVEL, Agneau fermier des Pays d'Oc
  • Génisse "Fleur d’Aubrac"
  • DE LOZERE : viande bovine, agneau de Gévaudan, viande porcine, volailles maigres et grasses
  • Label Rouge
  • IGP
  • Viande DE LOZERE

Les filières d'élevage

Production

Nombre d'exploi-tations

Nombre d'animaux

% du chiffre
d'affaires agricole
départe-mental

Bovin
lait

480

16 500 vaches laitières

17 %

Bovin
viande

1 100

50 000 vaches allaitantes

35 %

Ovin
lait

225

75 000 brebis laitières

10 %

Ovin
viande

425

65 000 brebis allaitantes

7 %

Caprin

75 dont 24 laitiers

6 400 chèvres
dont 4 000 laitières

3 %


Le Projet Agricole

  • Développer et commercialiser des productions identifiées.
  • Accroître la valeur ajoutée et développer les démarches qualité.
Mentions légales | Crédits |  Contacts |  Plan du site |  Coordonnées    |  RSS