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Elevage

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L’élevage en Lozère représente 95 % de l’activité agricole.

Le département est classé en totalité zone de montagne, pour une surface agricole utilisée (SAU) de 243.709 ha, soit 47 % de la surface totale.

Dans ce contexte l’élevage joue un rôle important dans l’optimisation des surfaces fourragères, la valorisation des parcours et du pâturage. Le pastoralisme, au centre du dispositif, présente des enjeux considérables pour l’entretien du territoire de montagne, la biodiversité et la prévention incendie pour les 230.700 ha de forêt.

L’élevage est réparti sur l’ensemble du département avec les présences d’espèces dominantes en fonction des 4 zones géographiques de la Lozère :

  • Aubrac : dominante bovin viande
  • Margeride : dominante bovin lait, bovin viande, ovin viande
  • Cévennes : dominante caprin
  • Causses Vallées : dominante ovin lait, ovin viande, bovin lait


Les professionnels de l’élevage se sont organisés pour valoriser la production dans les filières et les signes officiels de qualité (cf : Filière).

La Chambre d’Agriculture propose des suivis de performances accompagnés d’un appui technique ou technico-économique. Elle organise également des formations à destination des éleveurs, et assure l’appui aux projets collectifs. Ces accompagnements permettent aux éleveurs d’optimiser leur atelier et leur revenu.

Quelques chiffres pour la Lozère…

 

Nombre de détenteurs

Nombre d’animaux

Bovin viande

Bovin lait

Ovin lait

Ovin viande

Caprin

Porcin

1 352

396

307

475

204

60

54 200 vaches allaitantes

13 400 vaches laitières

71 000 brebis laitières

69 440 brebis viandes

6 270 chèvres

700 truies

Réglementation élevage installations classées I.E.D. et réglement sanitaire départemental

Consultez la classification des différentes activités animales RSD & ICPE en téléchargeant le document pdf

Contact

Vous souhaitez un renseignement ?

Luc SARROUY

Responsable EdE, Chef de service élevage

Tél : 04 66 65 62 00

Patricia LOUBAT

Responsable d'équipe bovins

Tél : 04 66 31 12 52

La CVO (Cotisation Volontaire Obligatoire) devient CIE (Cotisation Interprofessionnelle Étendue)

Le calcul est basé sur le nombre moyen d'UBE (Unité Bovin Équarrissage), défini selon les modalités ci-dessous, sur l'effectif de l'année civile N-1

CATEGORIES UBE

  • Vache ayant vêlé : 1,17
  • Bovin de plus de 30 jours n’ayant pas vêlé : 0,30
  • Reproducteurs ovins de plus de 6 mois : 0,51
  • Ovins en ateliers d’engraissement : 0,06
  • Reproducteurs caprins de plus de 6 mois : 1,74
  • Caprins en ateliers d’engraissement : 0,20

L'UBE est facturée 1.15 € HT.

Pour les élevages ayant des placettes (à vautours) agrées en Préfecture, une remise de 60 % est appliquée. Les petits élevages ayant un montant facturé HT inférieur à 5 € ont un forfait de 5 € appliqué.

La Chambre d'agriculture collecte les paiements et reverse l'intégralité à ATM Ruminants à Paris.